“Растения спаржи могут быть высокопродуктивными более 20 лет, но для их укоренения требуется некоторое время”, - делится мастер-садовод Дэн Ори.

“Я рекомендую не собирать урожай в первый год и только слегка собирать на второй год”.
https://limonsu.ru/publ/nasha_dacha/pom … 12-1-0-371
Как предлагает Дэн, коронки спаржи, посеянные в марте или апреле, не следует собирать в течение первых двух лет после посадки, чтобы дать растениям возможность укорениться.

Может показаться, что ждать придется долго, но наберитесь терпения.

вручную извлекаем побеги спаржи из почвы
Помните, начав собирать урожай, вы можете продолжать заниматься этим в течение 10-15 лет.

По истечении первых двух лет можно приступать к сбору урожая спаржевых кочанчиков в течение 8 недель, обычно с середины апреля для растений, выращиваемых в открытом грунте.

Лучше всего собирать побеги каждые 2-3 дня в теплую погоду, чтобы получить побеги самого высокого качества.

Просто возьмите острый нож и срежьте кочерыжки чуть ниже поверхности почвы, когда они будут не более 18 см в высоту.

Альтернативы спарже
Если у вас тяжелая глинистая почва или вам нужен более затененный участок, то спаржа, возможно, не самый лучший многолетний овощ для вашего сада.

Интересно, что есть несколько различных растений, которые могли бы лучше расти в вашем саду, которые также дают съедобные побеги и которые иногда называют ‘спаржей для бедных’.

Одним из них является Chenopodium bonus-хенрикус (также известный как ‘Добрый король Генри’).

Свекла - распространенная садовая культура, отличный выбор как для начинающих, так и для опытных домашних огородников.

В этой статье мы рассмотрим эту распространенную огородную культуру немного подробнее и расскажем вам все, что вам нужно знать, чтобы посеять, вырастить и собрать урожай в вашем саду.
https://limonsu.ru/publ/nasha_dacha/pol … 78-1-0-373
Свекла – одна из моих любимых огородных культур - я выращиваю ее каждый год и от всего сердца рекомендую вам, если вы пытаетесь решить, что вырастить на съедобном огороде этой весной.

“Я люблю выращивать свеклу, которая редко портится и очень вкусна в салатах и запеканках”, - делится садовод Дженис Шипп.